12月行事「クリスマス会」「餅つき」

12月24日(火)クリスマス誕生会がありました。誕生者のお祝いの後、サンタクロースがクリスマスプレゼントを持って来てくれました。皆、大喜びの大歓迎!です。一人ひとりプレゼントを手渡してもらい、子どもたちは「ありがとうございます。」と大きな声でお礼を言っていました。その後は、お楽しみ会で発表した踊りや歌を見てもらったり、遊戯室でクリスマス会食をしました。お楽しみいっぱいの一日でした。

26日(木)餅つきをしました。クリスマスが終わって、一気にお正月準備となりました。子どもたちにとってはお楽しみ続きですね!お正月の話を聞いたり「どうして鏡もちを飾るの?」の紙芝居を観たあと、玄関ホールにて餅つきの開始です。「よいしょ!よいしょ!」の掛け声や「もちつき」の歌を歌いながら順番につきました。つきたての餅は柔らかい感触を楽しみながら、自分たちで丸めて、鏡もちを作りました。”来年も元気で楽しく過ごせる一年となりますように”そんな願いが込められています。